芋煮会

「 芋煮会 」 <2019年2月2日 10時~ 晴れ>

今年度最後のおやじの会イベントです。

ダンボール・そうめんイベントと同様に今年度も会員以外でも参加できるオープン型イベントです。

この時期の芋煮会はインフルエンザが大流行する事が多いのですが、今年も例外ではなく幼稚園でも学級閉鎖するクラスが発生する程の大流行でした。(私自身もつい1週間前まで、こども二人と時間差でかかっていました・・・。)

昨年度はおやじうどんが好評だった為、今年度も並行してうどん作りも行う事となりました。会長よりイベント内容の説明が終わり、芋煮用の野菜を切るチームとうどん作りチームに分かれて作業開始です。

まずは、例年通り芋煮に使う野菜をみんなで切る作業。

子ども達を中心にお母さん・お父さんと一緒に野菜を切っていきます。

こども達は一生懸命に野菜の皮を剥いたり、切ってくれました。

切った野菜はザルの中へ。

使用している野菜はおやじ達の中に農家をやっている人が作った新鮮な野菜です!!

大根も、人参も大きくて立派なものです。

野菜切りと並行して、うどんも作っていきます。

今年はおやじの会うどんをこども達と一緒に作ろう!!という事で、おやじと参加希望のこども達を中心にうどん作りをすることになりました。

こども達はうどん粉と水を混ぜる時とても楽しそうに混ぜていました! 

収穫祭でうどんの一部を幅太く切ったところ、とても好評だった為、今回製作のうどんも太めにとの事で製作したところ・・・。

一部おやじの製作したうどんの太さがあまりに太く一部のお母さま方より不評だった模様です・・・。

はい・・。

ここだけの話私が切ったうどんです(笑)

この場を借りてお詫び申し上げます。

野菜切り・うどん作りの間に園庭では、焼き鳥・ソーセージや焼きあがっていました。

野菜切りの仕事を終えたこども達、お母さん方やおやじ達は、美味しそうに食べていました。

そして、切った野菜で芋煮を作ります。

ホールで野菜を切り、園庭に鍋をスタンバイ!野菜切った野菜をこども達は一生懸命に運んでくれました。


野菜が新鮮なのと、こども達が一生懸命に切った野菜なので旨味たくさんですが、味付けの味噌はおやじの匙加減です!!

丁度お昼頃に今年も適当に作ったと思えないほどの絶妙な美味しい芋煮が出来ました。

うどんも茹で上がり、芋煮に入れて食べてみるととても美味しいです!!

皆さん「今年も美味しいね!」と食べていました。

昨年からメニューに加わったうどんですが、今年もやった甲斐がありました。

また、先生方にもお越し頂きご協力頂きました!!

おやじの会では時折、先生方とお話しできる機会があり、こどもの様子など聞く事が出来てとても有難い限りです!

食べ終わった後は、2月2日は節分前日という事で「豆まき」のイベントを行いました。

今年は、おやじ鬼が登場し大はしゃぎで豆まきをしていました!!

おやじ鬼と分かっていても追いかけられると怖かった様です!

今回の芋煮会にて、今年度のおやじの会のイベントは全て終了となりました。

来年度も園、お母さん方、おやじ達で協力しながら、みんなで楽しいイベントを開催していけたらと思います!!

また、一年間ご協力頂きました関係者の方々色々と有難うございました!!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です